«Жизнь на Марсе»: лайвы

Продолжаем, Life On Mars? прожила долгую и удивительную концертную жизнь, и на ее примере удобно проследить за изменениями вокального диапазона и звучания голоса Боуи.

Плейлист на ютьюбе

Выложу часть роликов (по номерам в списке) и постараюсь кратко рассказать об основных моментах, на которые стоит обратить внимание.


4. Первое живое исполнение состоялось в августе 1972 в лондонском Rainbow Theatre вместе со Spiders from Mars. Песня транспонирована на тон ниже оригинала, в ля-бемоль-мажор, но все равно заметно, что вокал дается Боуи с некоторым трудом.

5. После британской части тура Зигги отправился на гастроли в Америку. Первое шоу состоялось 22 сентября в Кливленде, позднее оно транслировалось по американскому радио.

6. Часть песен с концерта в Бостоне 1 октября вошла в сборник Sound + Vision, отлично исполненная Life On Mars стала бонусом в переиздании альбома Diamond Dogs (2003).

7. Запись с двух шоу в Санта-Монике 20-21 октября выпущена отдельным изданием. В 1973 году Зигги-тур снова вернулся в Британию, Life On Mars включили в один номер вместе с Quicksand и Memory Of A Free Festival. В таком виде она была исполнена на последнем концерте в Хаммерсмит Одеон, но в фильм Д. Пеннебейкера не попала.

8. 1976 год, репетиции перед первым шоу тура Station To Station в Ванкувере 2 февраля. Боуи пытается петь «Жизнь на Марсе» в оригинальной тональности си-бемоль-мажор, получается не очень. Проблемы даже с Five Years, которая значительно проще: Боуи забывает слова, не может чисто попасть в ноты, не может держать звук и плавно менять его силу. Трудно поверить, что это первое, а не последнее шоу, кажется, что связки уже разорваны в клочья месяцами концертов. Грустно, кокаин и физическое истощение совершенно не способствуют хорошему вокалу.

9. Исполнение на концерте в Бостоне спустя полтора месяца также оставляет желать лучшего.

10. 23 марта в Nassau Colliseum Боуи уже не пытается петь высокие ноты, просто пищит их фальцетом, но в целом это звучит лучше и чище, чем в предыдущих роликах. Этот концерт транслировался по радио, затем официально вышел на диске, часть треков включена в бонусы к юбилейному изданию альбома Station To Station.

11. 1980 год, 5 сентября Боуи выступает на ТВ в Tonight Show, и это уже совсем другое дело, песня транспонирована в соль-мажор (на 1,5 тона вниз).

12. 1983-й, Serious Moonlight Tour, Боуи в отличной форме, вокал прекрасен, на этот раз новая фишка — в припеве бэк-вокалисты, в том туре их было больше, чем в любом другом, поют первым голосом в оригинальной тональности, а Боуи вторым, на терцию ниже. Гитара Карлоса Аломара тоже к месту, после жесткого и сухого рок-звучания Жизни в ее предыдущих концертных воплощениях, и тимпаны в конце вернулись.

13. 1990 год, тур Sound And Vision в Токио, Эдриан Белью с гитарой и на бэк-вокале, Боуи опять поет вторым голосом с вариациями (впереди сцены опускается экран, на который проецируются кадры из клипа). Эпик.

После этого тура Боуи отправил «Жизнь на Марсе» на покой до осени 1999 года, что неудивительно, она совсем не вписывалась в стилистику двух его следующих альбомов. Но когда на свет появился ностальгический альбом «hours…», она снова оказалась в сет-листе.

14. 9 октября 1999 Боуи принял участие в большом благотворительном концерте Net Aid на Уэмбли.

15. 14 октября 1999, каждый выход Боуи на сцену уникален и неповторим, и все же этот концерт особенный. Выступление в Париже на Елисейских полях, в голосе — вся нежность и вся ностальгия мира, и опыт 52-х лет жизни на Земле.

16. 19 ноября 1999, выступление в клубе Kit Kat в Нью-Йорке перед аудиторией из 300 человек. Боуи, рояль Майка Гарсона и чуть-чуть синтезатора. Совершенно новые интонации и новая аранжировка (новая тональность фа мажор). «I’ll kiss you, I like sex!»

17. 19 июня 2000, шоу в Roseland Ballroom, NY (вместо 17 июня, отмененного из-за того, что Боуи потерял голос после концерта 16-го, на котором он почти 3 часа выкладывался на сцене как в последний раз). Удивительная атмосфера… эх, если бы только в лучшем качестве! «You’ve made the old man very happy!»

Кстати, съемка в Roseland Ballroom (а это был концерт для подписчиков BowieNet, тогда на сайте еще разыгрывалась куча бесплатных билетов) — это камера Данкана Джонса.

18. 25 июня 2000, Боуи на фестивале в Гластонбери, впервые с 1971 года, много воды утекло за 29 лет…

19. 27 июня 2000, Storytellers on MTV — море, просто море обаяния))

20. 2002 год, Боуи в Parkinson Show (интервью еще там смешное, но в этом ролике только песня))

Life On Mars не покидала сет-лист и в последнем туре Боуи в 2004 году (увы, не нашла подходящий ролик).

21. 2005 год, Fashion Rocks, первое выступление после операции. Не могу смотреть это видео без содрогания, даже зная, что повязка на руке — фейк и что синяк под глазом нарисован гримом… Но надо учитывать, что на том концерте собирали средства для помощи жертвам урагана Катрина. Возможно, синяком и костюмом «с чужого плеча» Боуи решил выразить свою солидарность с теми, кто пострадал или остался без одежды и крова в результате урагана.

Реклама

Автор

bowiepages

I like beautiful melodies telling me terrible things.

«Жизнь на Марсе»: лайвы: 3 комментария

  1. Уведомление: Life on Mars? — David Bowie Is

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s