Brit Awards 2016

Энни Леннокс и Гэрри Олдмэн. Музыканты из группы Боуи с миксом из его песен. Плюс Lorde с кавером «Life On Mars?» Напомню, что в 2014 году награду Best Male Singer получала вместо Боуи Кейт Мосс. А последний (и единственный) раз на этой сцене Дэвид выступал ровно 20 лет назад — в Brit Awards 1996, вместе с Pet Shop Boys.

Энни Леннокс: «10 января этого года мир был потрясен внезапно обрушившейся новостью о смерти Дэвида Боуи. Кажется, никто до сих пор не может поверить в произошедшее. Даже если они не знали его хорошо, многие люди почувствовали, что без него наш мир уже никогда не будет прежним. Его влияние было поистине огромным.

Для меня почти невозможно упоминать имя Боуи в прошедшем времени. Его дух жив и окружает нас повсюду. Его творческий гений опережал время, и он продолжает жить в его музыке. Дэвид Боуи стал одним из столпов британской культуры, одним из важнейших элементов нашего коллективного сознания, его творчество влияло на нас десятилетие за десятилетием, начиная с 1969 года, когда песня Space Oddity впервые прозвучала на радиоволнах, и до сегодняшнего дня.

Подобно космическому кораблю, который унесся к Луне и вдохновил его на написание этой песни, он позволил нам подняться над повседневностью, расширил наши горизонты и привнес в нашу жизнь совершенно новые идеи и невиданные краски. Он был уникальным сочинителем, исполнителем и настоящей рок-звездой, и все, что он делал, было беспрецедентным. Он был провидцем, который раздвигал границы и непрерывно творил самого себя. Он был бунтарем, он был щедрым, он любил рисковать, он был и остается легендой. Его наследие, звуки и образы, которые он нам оставил, будут любимы и почитаемы во все времена.

Награда «Икона Британии» вручается тому, кто внес неоценимый вклад в нашу культуру, это наивысший уровень признания достижений для британских музыкантов. Я приглашаю на сцену, чтобы принять эту награду, близкого друга Дэвида, Гэрри Олдмэна.

Гэрри Олдмэн: «Мы все постепенно осознаем огромную величину этой утраты. Семья Джонсов потеряла мужа и отца. Те, кто близко знал Дэвида, потеряли дорого друга. Наш мир потерял человека, наделенного невероятным талантом. Как сказала Энни, вклад Дэвида, его влияние на популярную музыку, да и на культуру в целом, не имеют себе равных. Он определял и являлся живым воплощением этого слова — «икона». Я глубоко тронут честью быть здесь сегодня и принять награду для Дэвида и его семьи.

В последние годы Дэвид редко говорил о музыке и о том, что он делал, но был случай, когда он высказался так: «Музыка дала мне более 40 лет экстраординарного опыта. Нельзя сказать, что она избавила меня от боли или уменьшила трагедии, которые случались в моей жизни, но она была моим компаньоном, когда я был одинок, и универсальным средством, с помощью которого я мог затронуть чувства многих людей. Она была дверями, через которые я воспринимал реальность, и в то же время — домом, в котором я жил».

За время своей карьеры Дэвид не раз бросал вызов нашим стереотипам, в итоге он изменил наше понимание окружающей действительности. Как в музыке, так и в жизни он был оригиналом, неутомимым экспериментатором, исследователем, при этом в свойственной лишь ему манере он учил нас не воспринимать себя слишком серьезно.

Дэвид любил шутить. Он был веселым, забавным, его смех всегда был таким заразительным. Я так скучаю по нему. Расскажу вам одну историю. Несколько лет назад мы стояли на углу улицы, и к нам приблизился такой большой парень — в общем, рокер, с длинными волосами, весь в коже. Он протянул листок бумаги для автографа, Дэвид подписал его, а когда парень ушел, говорит: «Наверное, он будет разочарован». Я удивился — почему же? А он: «Потому я подписался «Гэрри Олдмэн».

Он всегда оставался оптимистом, и я ни разу не слышал от него жалоб. Могу вам сказать, что Дэвид принял свою болезнь с огромным мужеством, с достоинством и смирением, и чувство юмора не оставляло его даже в таких страшных обстоятельствах. Когда он написал мне, чтобы сообщить тяжелую весть о том, что у него рак, он добавил: «Хорошая новость заключается в том, что у меня опять появились скулы».

До последнего дня у него было самое доброе сердце и самые прекрасные скулы на свете. Дэвид, ты был смертным, но твой потенциал был сверхчеловеческим, и твоя неповторимая музыка продолжает жить дальше. Мы любим тебя и благодарим тебя.

Источник

Реклама

Автор

bowiepages

I like beautiful melodies telling me terrible things.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s