Не гасни, уходя во мрак ночной…

Очередной пост не о Боуи. Но для меня с января и до сих пор все, что связано со смертью, — это как раз про него. Ход мыслей, наверное, понятен…

Так вот, Игги записал стихотворение Дилана Томаса «Do Not Go Gentle Into That Good Night» (английский текст и переводы на русский) для фестиваля креативщиков в Калифорнии, где он будет почетным гостем. Вообще, голос Игги, точнее, его манера говорить, часто напоминает мне Уильяма Берроуза. Монотонность лишь усиливает драматический эффект.

Какие еще ассоциации?.. Отрывок из этого стихотворения прозвучал в фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар» из уст Майкла Кейна.

Если обратиться к более давним временам и вспомнить других коллабораторов Боуи — Джона Кейла и Брайна Ино, то первый из них записал целый альбом «Words for the Dying» с лирикой Дилана Томаса, а второй был его продюсером. Альбом записывался в студии в 1982 году и был посвящен погибшим в войне за Фолклендские острова между Британией и Аргентиной. Примерно с этого времени у Кейла развилась сильнейшая героиновая зависимость, с которой он боролся до начала 90-х…

Эта музыка несколько раз исполнялась на концертах с симфоническим оркестром, однако лейбл счел коммерчески нецелесообразным выпуск на физических носителях. Официальный релиз альбома состоялся лишь в 1989 году. Вероятно, поэту и валлийцу Джону Кейлу было дорого творчество Дилана Томаса, выдающегося литератора первой половины 20 века и тоже валлийца. Еще одним возможным поводом продвигать этот релиз 7 лет спустя стала смерть Энди Уорхола. В 1990 году Кейл и Лу Рид записали концертный альбом под названием «Songs for Drella», посвященный их другу и наставнику во времена The Velvet Underground.

Реклама

Автор

bowiepages

I like beautiful melodies telling me terrible things.

Не гасни, уходя во мрак ночной…: Один комментарий

  1. Уведомление: Starless — David Bowie Is

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s