Bowie vs Lulu

Заглавная картинка — Дэвид Боуи и Лулу бэкстейдж в BBC’s Radio Theatre, 2000

В период выпуска альбома The Man Who Sold The World Боуи не мог реально оценить потенциал титульной песни. Альбомная версия была затем выпущена на второй стороне синглов Space Oddity (1972) в США и Life On Mars (1973) в Британии, но и тогда осталась почти не замеченной. Внимание публики ей удалось завоевать лишь после того, как шотландская эстрадная певица Lulu выпустила свою кавер-версию. Карьера Лулу продолжается по сей день, но пик ее популярности пришелся на середину 70-х годов (о чем свидетельствуют афиши ее выступлений, расклеенные на стенах в сериале ВВС «Жизнь на Марсе»). С 1968 по 1973 она была женой Мориса Гибба из Bee Gees.

Боуи и Лулу познакомились на награждении журнала «Disc & Music» в 1970 году. Следующая встреча состоялась в 1973 году после знаменитого концерта в Хаммерсмит Одеон, на прощальной вечеринке Зигги Стардаста в Кафе Рояль, где присутствовали, в частности, Лу Рид, Игги Поп, Ринго Старр и Мик Джаггер.

«Мы разговорились, — рассказывал Боуи позднее, — и решили, что было бы неплохо что-нибудь записать вместе. Мне хотелось что-нибудь сделать для нее, так как я всегда считал, что у нее есть огромный нереализованный потенциал в качестве рок-певицы… Нам показалось, что The Man Who Sold The World подойдет больше всего».

Их встреча, как и следовало ожидать, закончилась не только выпуском сингла, но и романом, который вскоре завершился, потому что Лулу считала, что «Боуи был слишком странным».

***
Боуи продюсировал сингл Лулу, запись проходила во время его собственных студийных сессий к альбому «Pin Ups» (1973), состоявшему из кавер-версий песен разных авторов. 16 июля 1973 года в студии Шато д’Эровилль Боуи записал саксофон, гитару бэк-вокал Мика Ронсона, клавишные Майка Гарсона и Энсли Данбара на барабанах. Финальный микс был сделан в студии Олимпик во время записи альбома Боуи «Diamond Dogs» (1974).

В качестве би-сайда была записана кавер-версия «Watch That Man» (песня из альбома Боуи «Aladdin Sane», 1973), где Боуи играет соло на саксофоне и поет бэк-вокал. Сингл Lulu «The Man Who Sold The World» вышел в январе 1974 года, и после ее выступления 10 января на телевидении в ТОТР занял третье место в британских чартах.

В 2002 году Боуи рассказывал: «Я отдал свое студийное время для записи ее вокала, и еще дописал партию саксофона, чтобы добавить в микс. Мне до сих пор очень нравится эта версия, впрочем, оба кавера — Лулу и Нирваны — по сей день кажутся мне чудесными».

Дуэты Боуи и Лулу «Dodo» и «Can You Hear Me» остались невыпущенными (и слава богу, признаться, мне категорически не нравится ни вокал, ни стиль ее выступлений).

Реклама

Автор

bowiepages

I like beautiful melodies telling me terrible things.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s