Holy Holy

Песню Holy Holy окружает неразбериха, которую внесла компания Rykodisc неправильными сведениями, напечатанными при переиздании альбома The Man Who Sold The World (1990).

Демо-версия, записанная осенью 1970 года и представленная при подписании нового контракта Боуи с лейблом Chrysalis, ныне окончательно и бесповоротно утеряна. Боб Грейс, исполнительный директор компании, отзывался о ней как о «фантастической».

Первая студийная версия была записана в Island Studios в Ноттинг-Хилле в течение трех сессий 9, 13 и 16 ноября 1970 года. Тони Дефриз подтверждает, что продюсером этих сессий был Херби Флауэрс — басист, уже работавший с Боуи в период записи альбома Space Oddity (затем ему удалось добиться успеха с группой Blue Mink, чьи синглы Melting Pot и Good Morning Freedom заняли место в первой десятке хит-парада Британии). Для записи Флауэрс пригласил двух музыкантов из своей группы — гитариста Алана Паркера и барабанщика Барри Моргана — однако результат оставлял желать лучшего.

«Это очень странная песня, — вспоминал Флауэрс. — Мне она не нравилась, тогда я придумал еще одну секцию и попросил Боуи добавить ее в запись, так стало лучше».

В действительности эта версия звучит невразумительно и монотонно, к тому же бас, на котором играл Флауэрс, перекрывает в миксе все остальные инструменты. Неудивительно, что сингл, выпущенный в январе 1971-го с би-сайдом Black Country Rock, провалился в чартах, хотя Боуи со своей стороны сделал для промоушена все, что мог. 18 января 1971 он даже выступил на Granada Television в программе «Six-O-One: Newsday» в платье от мистера Фиша.

Лирика песни отражает увлечение Боуи «сексмагией» Алистера Кроули, пиком которого станут тексты альбома Hunky Dory. Точный перевод игры слов здесь невозможен, только приблизительный смысл.

Holy Holy / Святой-святой

Listen baby, let me lie low, lie low with you / Слушай, крошка, я хочу быть покорным, покорным тебе
To be lie-high-high-high / Лежа с тобой, я летаю-летаю-летаю
High-high lie-low lie / Высоко-высоко, лежа с тобой
Slowly, it’s good and holy / Не торопясь, благочестиво и благонравно
Helping one another, just a righteous brother / Мы поможем друг другу, ведь я твой праведный брат
Lifetime, give me back my lifetime / Жизнь, верни мою жизнь мне обратно
I don’t want to be an angel, just a little bit evil / Я не хочу быть ангелом, лишь чуть менее порочным
Feel the devil in me / Я чувствую дьявола в себе

Holy, holy / Святой-святой
Hold on to anyone, hold on to anyone / Не верь ни в кого, не верь ни в кого
But just let me be / Но дай мне быть твоим святым
Holy, holy / Святой-святой
Hold on to anyone, hold on to anyone / Не верь ни в кого, не верь ни в кого
But let go of me / Но дай мне выпустить мой порок

Listen baby, let me lie low, lie low with you
To be lie-high-high-high
High-high my oh my

Holy, holy
Hold on to anyone, hold on to anyone
But just let me be
Holy, holy
Hold on to anyone, hold on to anyone
But let go of me

***

Крис Лири в своем блоге указывает предполагаемый источник — песню «Holy Holy» Нила Даймонда (релиз 1969 года). В плане музыки это очень далеко от Боуи — мелодичный поп без затей, есть ли что-то общее, кроме названия? В лирике, быть может?

В песне Нила Даймонда речь идет о «святых-святых глазах», «святых-святых мечтах» и прочих любовно-романтических штуках. В боуиевской Holy Holy романтики — ноль, сексмагия — это вам не вздохи на скамейке,)) В общем, постебался он в этой песне и над Даймондом, и над Кроули))

***

Вторая попытка была предпринята в конце лета 1971-го, теперь уже вместе с Пауками, включая Мика Ронсона, и в стерео (сингл существует только в моно-миксе). Эта версия короче, имеет незначительные отличия в лирике, а в целом звучит гораздо лучше.

Поначалу ее хотели включить в альбом Ziggy Stardust, но этого так и не произошло, только спустя три года она стала би-сайдом сингла Diamond Dogs (1974). И именно эта, вторая, версия вошла в сборник Bowie Rare и в бонусные треки при переиздании альбомов.

Реклама

Автор

bowiepages

I like beautiful melodies telling me terrible things.

Holy Holy: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s