«Леди и джентльмены, и другие…»

Хотя и с опозданием, но я не могу об этом не написать, ведь это первый музыкальный Грэмми для Боуи, который он так и не получил при жизни (единственный раз он был награжден Грэмми в 1985 году за музыкальный фильм «Jazzin’ for Blue Jean»; и еще в 2006-м году Боуи присудили премию Lifetime Achievement Award — за вклад в музыкальную индустрию; в этом году ее получила группа The Velvet Underground).

Тони Висконти в фейсбуке:

«Дэвид Боуи заслуживает большего, чем пять Грэмми. Кроме пяти номинаций, в которых он победил, его альбом должен был быть номинирован на Лучший альбом года. Грустно, что он не смог дожить до этого дня. Но я очень рад, что многие люди, которые принимали участие в работе над Blackstar, получили признание: Кевин Киллен, Том Элмхирст, Джо Лапорт и сам Дэвид, который проделал много технической работы в своей домашней студии. Кабир Хермон из Magic Shop создал для нас безопасное убежище, а мой доверенный помощник Эрин Тонкон усердно трудилась в студии в течение всего периода работы над альбомом. Спасибо Академии искусств за два новых блестящих Грэмми, вдобавок к тому, что я получил с Анжеликой Киджо».

+ — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — +

Иман в фейсбуке:

Альбом Blackstar Дэвида Боуи выиграл все пять номинаций Грэмми!

12. Best Rock Performance
(Accepted by Donny McCaslin)
Blackstar
David Bowie
Track from: Blackstar
Label: ISO/Columbia Records

14. Best Rock Song
(Accepted by the presenters)
Blackstar
David Bowie, songwriter (David Bowie)
Track from: Blackstar
Label: ISO/Columbia Records; Publisher(s): Nipple Music admin. by RZO Music, Inc.

16. Best Alternative Music Album
(Accepted by Donny McCaslin)
Blackstar
David Bowie
Label: ISO/Columbia Records

65. Best Recording Package
(Accepted by Jonathan Barnbrook)
Blackstar
Jonathan Barnbrook, art director (David Bowie)
Label: ISO/Columbia Records

69. Best Engineered Album, Non-Classical
(Accepted by Kevin Killen and Joe LaPorta)
Blackstar
David Bowie, Tom Elmhirst, Kevin Killen & Tony Visconti, engineers; Joe LaPorta, mastering engineer (David Bowie)
Label: ISO/Columbia Records

+ — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — +

Цитата в заголовке поста — это слова, с которыми Боуи вышел на сцену, когда он вручал Грэмми в 1975 году Лучшей R’n’B певице Арете Франклин.

Эти же слова повторил дизайнер Джонатан Барнбрук, принимая 12 февраля 2017 года награду за Лучшее оформление музыкального альбома. Еще Барнбрук сказал о Боуи: «У него был редкий дар, он заставлял людей полностью раскрывать свои способности, но при этом был прекрасным, очаровательным человеком, и работать с ним было огромным удовольствием. Я хочу поблагодарить его за это».

Говоря о силе и значении музыки, Барнбрук заметил: «Сейчас я осознаю, насколько важным является то, что музыканты дают людям. Музыка сопровождает человека с момента рождения, под музыку вы женитесь, и в конце концов музыка звучит на ваших похоронах. Мы должны это ценить».

+ — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — +

Саксофонист Донни МакКаслин, принимая вместе со своей группой награду за Лучшее рок-исполнение от имени Дэвида Боуи, произнес искреннюю и очень трогательную речь.

Позднее за кулисами Донни дал короткое интервью, в котором он рассказал, что в последний раз видел Дэвида Боуи в его нью-йоркской квартире на Манхэттене, куда был приглашен в ноябре 2015 года для прослушивания альбома после сведения и мастеринга. МакКаслин сидел и слушал музыку, закрыв глаза и полностью погрузившись в звуки, когда в комнату вошел Боуи и обнял его за плечи. «Я сказал ему, что мне очень нравится эта запись, что эта музыка наполняет меня счастьем… и что этот альбом кажется мне великолепным произведением искусства. И он был так счастлив тем, что я счастлив. Радость на его лице была так прекрасна», — поделился воспоминаниями МакКаслин.

В тот день Боуи сказал, что ему хотелось бы записать другие, новые песни с группой МакКаслина и еще раз побывать на их концерте в джаз-клубе Village Vanguard. Но он умер от рака печени 10 января 2016 года, через два дня после своего 69-го дня рождения и релиза альбома Blackstar.

«Как бы мне хотелось, чтобы Дэвид был здесь и увидел всю любовь и признательность людей за его работу. За последний год я встретил множество его поклонников, которые любят этот альбом, чьи жизни глубоко затронуло его искусство. Я знаю, что для всех ребят в нашей группе это стало опытом, который навсегда изменил нас, мы будем вспоминать его и переосмысливать всю оставшуюся жизнь».

МакКаслин рассказал, что Боуи не был похож на «диву», он был «добрым, сердечным и скромным», он создавал вокруг себя атмосферу творчества и позволял каждому раскрыться на все 100. «Это было очень вдохновляющим опытом — видеть его на этом этапе его карьеры… видеть удивительное бесстрашие, с которым он воплощал свои музыкальные идеи, — сказал 50-летний МакКаслин. — Хотел бы я быть хоть немного похожим на него, когда мне стукнет 68».

+ — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — + — +

По окончании церемонии Грэмми Данкан Джонс написал в Твиттере: «Очень горжусь тобой, папа! Буду поддерживать тебя всегда», и выложил фото, на котором он, 20-летний парень, держит своего 44-летнего отца на руках))

Реклама

Автор

bowiepages

I like beautiful melodies telling me terrible things.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s