Berlin, Hansa Studios : 70-90s, 2000s…

Если вы хотите устроить своей бабушке хорошие выходные, не отправляйте ее в Берлин. Западная сторона грязная, шумная, обветшалая и кишит тинэйджерами: все девчонки выглядят как Nena, а мальчики — как парни из ее группы. Восточная сторона чистая, тихая, чопорная и скучная, а Стена между этими сторонами отвратительна, она постоянно напоминает о том, до какого безумия может дойти мир. К тому же ваша бабушка, я полагаю, не поп-звезда. Спустя восемь лет после того, как Дэвид Боуи, Брайан Ино и Игги Поп вместе работали в Берлине, все — от Дэвида Саливана до Killing Joke — последовали за ними в северную Европу. Hansa Tonstudio – студия, в которой они все работали, — расположена в типичном берлинском ландшафте времен холодной войны, как раз на расстоянии выстрела солдат с восточной стороны Стены…

Источник [Smash Hits, 16th August 1984. Words: Tim de Lisle]

…Группа (Depeche Mode) сейчас находится в знаменитой Hansa Studios, где Боуи записывал своих незабвенных «Heroes». До них там работали The Birthday Party, которые практически разнесли Studio-2 во время записи своего живого альбома. За день до нашей импровизированной уличной сцены (Депеши снимали музыкальное видео Stripped в непосредственной близости от Берлинской стены — прим. перев.) Дэйв Гэан провел нас через эти священные ворота.

«Здесь внизу совершенно потрясающая акустика, я обычно прихожу сюда заниматься моими вокальными упражнениями — или в студии, или выхожу на лестницу». Едва переступив порог, я застыла на месте. Атмосфера внутри этого огромного, похожего на пещеру, помещения в самой старой части здания казалась странной и гнетущей. В воздухе было что-то такое, что волосы буквально зашевелились у меня на голове.

«О, да. Здесь жутковато, чувствуешь? – усмехается Дэйв. – Когда мы были здесь в последний раз, я в темноте записывал вокал к «Shake The Disease», и на меня просто ужас какой-то навалился. Я слышал в моих наушниках какой-то потусторонний шепот, а иногда мне казалось, что в операторской наверху мелькают тени». Он показал на довольно жутко выглядящую кабинку оператора. «Это малообитаемая часть студии». Я выскочила за двери быстрее молнии…

Источник [Record Mirror, 8th February 1986. Words: Nancy Culp]

…Для «Депеш Мод» Берлин стал вторым домом. Этот город подходит им по темпераменту и находит свое отражение в их музыке. Берлин – странное сюрреалистическое место, он похож на остров, окруженный стеной, а земля за его пределами полна крестов, стоящих на могилах тех, кто безуспешно пытался убежать с Восточной стороны. В феврале Берлин ужасен во всех смыслах, но «Депеш Мод» здесь нравится. За последние три года Депеши уже в третий раз живут здесь, в основном в знаменитой Hansa Studios, где они записали «Construction Time Again» и «Some Great Reward», а сейчас заканчивают новый лонгплей «Black Celebration»…

Источник [No. 1, 22nd February 1986. Words: Max Bell / Mark Booker]

Реклама

Автор

bowiepages

I like beautiful melodies telling me terrible things.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s