«Скотт Уокер. Человек XXX столетия» (2006)

Полнометражный документальный фильм «Scott Walker. 30 Century Man» (так же называется одна из песен Скотта Уокера) — байопик, продюсером которого был Дэвид Боуи, совершенно точно стоит посмотреть, если вы еще не видели. Боуи ненадолго появляется на экране, чтобы рассказать о том, как он впервые услышал пластинки Уокера в квартире Лесли Дункан, как вначале его раздражала привязанность девушки к музыке ее бывшего любовника, но вскоре он сам стал одержим Уокером, и благодаря ему познакомился с творчеством Жака Бреля.

Влияние Уокера на Боуи нельзя недооценивать, начиная с кавер-версий песен «Amsterdam» и «My Death», которые он исполнял на своих концертах в 1969-1973 годах. Кроме того, в боуиевском альбоме Diamond Dogs есть отсылки к альбому Уокера Any Day Now, и он откровенно подражает его вокалу в треке «Sweet Thing/Candidate».

Впрочем, влияние было взаимным. В 1978 году вместе с возрожденными The Walker Brothers Скотт Уокер записал альбом Nite Flights, вдохновленный берлинскими музыкальными экспериментами Боуи/Ино. В свою очередь Боуи спел кавер-версию его заглавной песни в 1993 году, в Black Tie White Noise, и «по мотивам» «Nite Flights» написал собственную песню «The Small Plot Of Land», выпущенную в альбоме Outside (1995). А «Heat», последний трек в The Next Day, по звучанию очень напоминает «The Electrician» Скотта Уокера все с того же альбома 1978 года…

Это далеко не все примеры, но чтобы все это описать, нужен еще не один пост. Просто в хронологии блога я перепрыгнула через 30 лет, от Зигги — к предпоследнему альбому, и теперь отчаянно пытаюсь как-то увязать все пропущенные годы, события, альбомы и песни, чтобы связно рассказать о TND, лейтмотивом которого как раз и является боуиевское прошлое… Черт, это очень трудно!

***

Нельзя также не упомянуть об эпизоде 1997 года, когда в студии ВВС во время беседы Дэвида Боуи с Мэри Хоббс раздался звонок… Это надо просто послушать — реакцию Боуи на слова Уокера, когда он поздравил Дэвида с 50-летием.

***

В январе 2016-го Скотт Уокер написал о смерти Дэвида Боуи:

«Поистине трагичная новость. Монументальная потеря. Он всегда был великодушен ко мне. В нашей индустрии он, несомненно, был самым влиятельным артистом из всех, что появлялись на земле».

***

Да, вернемся к фильму «30 Century Man», правообладатели не дремлют, но его по-прежнему можно скачать с рутрекера (без перевода, но там в обсуждении есть ссылка на годные русские субтитры). Желаю приятного просмотра!

Реклама

Автор

bowiepages

I like beautiful melodies telling me terrible things.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s