David Bowie is The Man Who Fell To Earth — 2017

Увы, у меня сейчас нет возможности сделать субтитры, но я решила хотя бы перевести авторское описание (наверное, никто не потрудился его прочитать), чтобы от всей души поблагодарить Начо (канал Nacho’s Productions) за прекрасное видео, сделанное с любовью и вдохновением.

Это фильм о фильме — о научно-фантастической кинопритче Николаса Роуга «Человек, который упал на Землю». Фильм Роуга интриговал и сбивал с толку публику с момента его выпуска. Используя абстракции и аллегории, он исследует темы отчуждения, власти, любви, доверия и предательства.

«Дэвид Боуи — Человек, который упал на Землю» — это моя попытка анализа фильма. Мне хотелось вспомнить историю его создания, рассказать о режиссерских методах Роуга и о творческом процессе, который сопутствовал съемкам. Я стремился к тому, чтобы это видео было не просто нарезкой кадров, а связным повествованием и творческим переосмыслением.

Известно, Боуи и его музыка повлияли на Роуга во время работы над этим фильмом. В свою очередь работа с Роугом повлияла на Боуи, его экранный герой из «Человека, который упал на Землю» отразил и предопределил те перемены, которые происходили с Дэвидом, начиная с конца 1974-го и до января 1977 года, когда был выпущен альбом Low. Как мы знаем, Боуи работал над музыкой для фильма, но в итоге она не вошла в саундтрек и не была издана, хотя частично эти треки вошли в боуиевские альбомы Station To Station и Low. Эту музыку я использовал вместе с оригинальными сценами из фильма, а также как фон для интервью и комментариев.

Насколько мне удалось справиться с поставленной задачей, судить вам. В любом случае, думаю, вам будет приятно провести час в блестящей компании Николаса Роуга, Дэвида Боуи и Кэнди Кларк.
_______________________________

Был ли Ньютон инопланетянином?

В первом телеинтервью, когда зашла речь об этом фильме, Боуи возражает Расселу Харти, который описывает Томаса Джерома Ньютона как инопланетянина. На его реплику он раздраженно отвечает: «Вы воспринимаете его как пришельца из космоса, но это не обязательно должно быть правдой».

По сюжету Ньютон действительно является инопланетянином, который прибыл на Землю, чтобы раздобыть воду для своей умирающей от засухи планеты. В интервью Роуг всегда описывал Ньютона как человека с другой планеты. Но сам Боуи не настолько уверен в его происхождении, как и в его миссии. В закадровых комментариях к фильму, которые были записаны в 1992 году, Боуи говорит: «Ньютон знает, что его постигнет неудача, это совершенно очевидно. Но похоже, что волнует его не это, потому что на самом деле он прибыл сюда с другой целью».

Как указывает Боуи, здесь есть параллели с Христом. Мы верим в его падение на Землю, хотя не имеем никаких доказательств существования его космического корабля. Это своего рода непорочное зачатие, в результате которого на Земле появляется существо с самой чистой душой, которое помогает человечеству развиваться и попутно ищет способ помочь своему народу. Какая «другая» цель может быть в его появлении? Возможно, он пришел, как Христос, чтобы испытать человеческий род? Следуя канону, конечно, его ожидает предательство. Однако итогом становится не воскрешение, а наоборот, разложение, он превращается в изгоя, отшельника, в символ декаданса и саморазрушения.
______________________________

Естественно, большинство использованных мною видеоматериалов — это кадры из фильма «Человек, который упал на Землю», но кроме того, у меня было еще полсотни других источников видео и аудио. Для озвучки я взял фрагменты из четырнадцати музыкальных треков Дэвида Боуи и попытался представить, каким мог бы быть саундтрек фильма на основе музыки Боуи. Все треки и все источники перечислены в титрах в конце фильма.

Как и многие мои видеопроекты, этот фильм родился случайно. Делая видео для Subterraneans, я подумал, что неплохо было бы иметь видео, смонтированное из различных интервью Боуи, в которых он рассказывает о фильме «Человек, который упал на Землю». Я думал, что его длительность будет не более 15-20 минут. Но, как это часто со мной бывает, я глубоко погрузился в тему и нашел намного больше материала, чем рассчитывал. Постепенно у меня начал складываться связный, обстоятельный рассказ. Я не спеша работал над этим проектом в течение последних 3 месяцев, в общей сложности это заняло около 700 часов.

Теперь я чувствую, что сделал почти все, что мог, я решил ограничиться часовой длительностью видео, и готов поделиться своей работой с вами. Сегодня я показывал этот фильм другу, и в процессе просмотра придумал еще множество способов, какими его можно было бы улучшить. Нет предела совершенству, но в какой-то момент нужно, наконец, поставить точку.

Надеюсь, вы получите удовольствие от просмотра! У меня нет никаких прав на эти материалы, я делаю это не ради денег или известности. Просто фанат, который делает видео для других фанатов.

Реклама

Автор

bowiepages

I like beautiful melodies telling me terrible things.

David Bowie is The Man Who Fell To Earth — 2017: 4 комментария

  1. Я вспоминаю одно из крутейших интервью Дэвида , он говорил там о Ньютоне тоже , и вроде , проводил какие то параллели с Христом ( хотя я могу и ошибаться ) . Но я помню хорошо его слова , о том , что » чистая душа » Ньютона — это заблуждение. Что он стал чище и человечнее , пройдя через страдания . А так он шёл к своей цели , с холодным расчётом и беспристрастным сердцем . Жаль , что я все в этом фильме не поняла , но восторг был колоссальный от такой работы . Начо крут !!! Я обычно ничего своим корявым английским не пишу , но в этом случае не удержалась и поблагодарила . И тебе спасибо !

    Нравится 1 человек

      1. Да !!! Это оно !!! Я его , по моему , когда то у Найтспел читала . Одно из самых крутейших интервью ! У тебя все есть 🙂 Ты знаешь новая книга в Taschen выходит по The man who fell to earth? Обещают более 400 страниц и за мало денег . Я ещё весной предзаказала . Не могу про Томми пропустить . Я так хотела бы , чтобы он был настоящим . Вот прям тут и сейчас Томас Ньютон !

        Нравится

  2. А знаешь ещё что ? Я сейчас ехала в автобусе и думала , о Томми . Я вообще о нем часто думаю , постоянно . И как раз размышляла на тему инопланетянин — аллегория . И тут твой пост !!! Просто Великий Синхрон !

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s