Plan

Заглавная картинка — Дэвид Боуи с гитарой Sunburst Fender Stratocaster, подаренной ему Марком Боланом.

Этот инструментальный трек впервые мы услышали в музыкальном видео «The Stars (Are Out Tonight)», затем он появился в качестве бонуса на делюксовом издании альбома The Next Day. Многие восприняли эту вещь как проходную, как один из незаконченных экспериментов из растянувшихся во времени студийных сессий, и были удивлены, когда в августе 2013 года Боуи выпустил ее би-сайдом на 7-дюймовом сингле «Valentine’s Day».

Прислушавшись, нельзя не заметить, что музыка очень атмосферна, наверное, она могла бы стать увертюрой ко всему альбому. Тревожное настроение и гипнотическое звучание этой композиции напоминает треки со второй стороны берлинского альбома Low (1977).

Известно, что 19-20 января 2012 года Боуи самостоятельно записал в студии все инструментальные партии (клавишные, гитару и перкуссию), наложив их на барабанные лупы Закари Элфорда, которые были записаны для «The Informer» месяцем ранее.

Зловещая, брутальная гитара в «Plan» — это Sunburst Fender Stratocaster, подарок от Марка Болана, на этой гитаре Дэвид Боуи играл во время записи шоу Марка в сентябре 1977-го… Забегая вперед, добавлю, что на этой же гитаре Боуи играет в треке «Lazarus» в своем последнем альбоме.

Автор

bowiepages

I like beautiful melodies telling me terrible things.

Plan: 5 комментариев

  1. Интересно, что Боуи, хоть не считается выдающимся гитаристом, все же обладает узнаваемой манерой исполнения, какой-то грязновато-шершавой. Хотя вроде бы ничего виртуозного он не делает. Мне очень нравится его игра на Diamond Dogs и на Idiot, и в этом треке, и в Lasarus. Действительно, она создает какую-то темную и загадочную атмосферу. Экспрессионист :)

    Нравится 1 человек

    1. Полностью с вами согласна)) Гитаристами обычно называют тех, для кого гитара сама по себе является фетишем, но для Боуи главным была композиция, которую он мог собрать из самых разных составляющих.

      Нравится

      1. Да, вероятно поэтому ему было нужно играть на всем, не затачивая мастерство на конкретном инструменте. То же самое с саксофоном. На фестивале в Монтре, он, мягко говоря, не впечатляюще играет (хотя, в целом, замечательный концерт). Но какой улётный саксофон на Low! Творческая страсть сметает недостаток исполнительского мастерства :) и понятное дело, по расписанию не приходит

        Нравится

  2. У кого-то однажды прочитала, что Боуи играл не на инструментах, а на людях)) Звучит цинично, но это правда. И музыка от этого всегда только выигрывала. И люди, работавшие с ним, тоже.

    Нравится

  3. Уведомление: Valentine’s Day — David Bowie Is

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s